Perubahan pola kehidupan masyarakat akibat pertumbuhan industri di daerah Sulawesi Utara (Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Kebudayaan, Direktorat Sejarah dan Nilai Tradisional, Proyek Inventarisasi dan Dokumentasi Kebudayaan Daerah, 1986)
Changes in the patterns of social life as a result of industrial growth in Sulawesi Utara region.