Systèmes de production lithique et circulation des matières premières au Paléolithique moyen récent et final : une approche techno-économique à partir de l'étude des industries lithiques de La Quina (Charente) - Park, Seong-Jin (1970-....) (Lille thèses., 2007)
Les fouilles récentes de La Quina fournissent l'occasion d'analyser la longue séquence de ce site, qui est un des rares exemples dans le bassin Aquitain où l'on trouve une succession de plusieurs techno-complexes du Paléolithique moyen récent et final, à savoir : le Moustérien de type Quina, le Moustérien de Tradition Acheuléenne (MTA) et le Moustérien à denticulés. L'étude techno-typologique conduite dans une perspective diachronique vise, d'une part, à développer sur de nouvelles bases la question de la diversité et de la particularité du Moustérien de type Quina et, d'autre part, à intégrer les niveaux rapportés au Moustérien à denticulés et au MTA dans l'approche des changements techno-économiques à la fin du Paléolithique moyen. A ce titre, elle contribue également au débat sur la transition du Paléolithique moyen au Paléolithique supérieur. Un autre volet essentiel de ce travail concerne la circulation des matières premières, et par là même la mobilité des Néandertaliens dans le bassin de la Charente. S'appuyant sur des prospections géologiques régionales et des collectes d'échantillons, l'analyse de provenance des silex utilisés à La Quina permet de mettre en évidence une sélection de matériaux de qualité, acheminés en quantités très importantes sur plus de 20 km. Cette stratégie d'approvisionnement particulière est mise en relation avec les données disponibles sur les ressources alimentaires, ce qui permet de proposer, en intégrant d'autres sites charentais, différents modèles de déplacements saisonniers, ouvrant sur le débat relatif aux capacités d'anticipation et de planification chez les Néandertaliens du Paléolithique moyen récent et final.