Une esth́etique de la fabulation et de la situation : Sophie Calle, 1978-2007 - Camart, Ćecile (1975-....) (Atelier national de reproduction des th̀eses, 2008)
L'artiste Sophie Calle d́eploie son "atelier" au cœur des relations qu'elle tisse avec ses contemporains. Au centre de cette enqûete historique, la reconstitution d'un ŕeseau artistique ŕev̀ele une oeuvre en prise directe avec son ́epoque. La perspective monographique envisaǵee examinera les enjeux d'une sc̀ene fraņcaise et internationale qui, d̀es 1978, voit ́emerger les singulìeres "occupations" de l'artiste et lui offre d'inscrire une trajectoire riche en projets. Dans le contexte d'un glissement des frontìeres entre l'art et la vie, les activit́es de Calle deviennent des exṕeriences au sens propre. Son mode d'intervention dessine alors les traits d'une nouvelle esth́etique, davantage "situationnelle" que relationnelle. Sa ḿethode de travail ́edifie une "figure d'artiste", ̀a travers un ancrage litt́eraire de ses mythologies individuelles. L'œuvre t́emoigne d'une conception contemporaine de l'identit́e líee au ŕecit, revisitant la question de l'auteur et ouvrant aux formes varíees du discours, du paratexte au palimpseste. Sous la forme d'un recyclage constant, sa production photographique souligne une mâitrise des polarit́es texte-image, des tensions intericoniques et des diff́erents usages du ḿedium. Cette d́emarche convoque enfin des enjeux collectifs et une ŕeflexion ̀a l'́echelle sociale. Un d́eplacement du regard s'impose, vers des probĺematiques en filigrane d'une œuvre gigogne dont les faces cach́ees d́evoilent une ŕeflexion profond́ement esth́etique. V́eritable laboratoire des relations humaines, l'approche de Calle nous convie ̀a viser la "bonne distance"