Damas (1860-1946) : la mise en place de la ville moderne : des réglements au plan - Fries, Franck (Lille thèses, 2002)
@Cette étude vise à montrer que la mise en place de la ville moderne à Damas ne débute pas à l'instauration du mandat, en 1920, mais trouve son origine dans les réformes ottomanes de la période des Tanzimat. Pour cela, nous nous sommes servis tant de sources écrites (ouvrages, documents administratifs, archives...) que graphiques (plans, cadastre, projets...). La démarche suivie se situe au croisement de ces deux types de sources, éclairés sans cesse des observations faites sur le terrain. La construction des premiers lotissements réguliers, au cours des années 1860, rend manifeste, pour la première fois, l'application de la nouvelle réglementation de construction, à Damas..