Relaçaõ e descripçaõ de Guiné : na qual se trata das varias naçoens de negros, que a povoaõ, dos seus costumes, leys, ritos, ceremonias, guerras, armas, trajos, da qualidade dos portos, e do commercio, que nelles se faz - Almada, Andre Alvares d', fl. 1594 (Na Officina de Miguel Rodrigues, Impressor do Senhor Patriarca, 1733)
Includes comments on the products, the fertility of the land, and tribal political relationships.