Pèlerins de vie humaine : autobiographie et allégorie, de Guillaume de Digulleville à Octovien de Saint-Gelais - Maupeu, Philippe (1970-....) (Lille thèses, 2005)
L'allégorie vernaculaire médiévale noue entre 1300 et 1500 des rapports ambigus avec l'écriture de soi. Dans le second Pèlerinage de Vie Humaine de Guillaume de Digulleville, la caractérisation autobiographique force un système jusqu'alors consacré à la représentation d'un sujet typique : la voix du prédicateur s'incarne dans un je-énoncé convergeant avec la personne de l'auteur désignée par son nom propre, son histoire, sa propriété littéraire. Mais les conditions éditoriales des 14ème et 15ème siècles ne favorisent pas la reconnaissance de cette singularité : dans les manuscrits et les éditions imprimées, le sujet est voué à ̂etre objectivé sur le plan du paratexte et de l'image. Ce n'est qu'au début du 16ème siècle que Digulleville est reconnu dans ses prérogatives d'auteur. Avec Christine de Pizan, l'autobiographie allégorique trouve son équilibre : dans un dispositif dialogique hérité de Boèce, le sujet de l'énonciation s'assume comme foyer de la rétrospection narrative. Le Séjour d'Honneur d'Octovien de Saint-Gelais, òu les manipulations topiques font vaciller les limites entre expérience et illusion, permet finalement au je - auteur de se frayer sa voie dans l'espace de la fiction.