Analisis potensi ekonomi dan dampak "ekoturisme" di Manado dan Minahasa, kasus kawasan wisata Bunaken, Sulawesi Utara : laporan akhir - Loemoindong, Yopie (Pusat Studi Lingkungan, Lembaga Penelitian, Universitas Hasanuddin, 1994)
Impact of ecotourism business on environmental preservation of Bunaken Marine Nature Reservation, Sulawesi Utara Province; research report.